вторник, 1 августа 2017 г.

Сплит и Множественные умы Билли Миллигана

   Недавно посмотрели с мужем кино, которое очень меня заинтересовало и зацепило. Кино вышло в 2016 году, производство США, называется "Сплит".


   В главные роли Джеймс МакЭвой и он просто шедеврален. Фильм о психологическом заболевании "Синдроме множественной личности". И если сделать скидку на некоторую фантастичность и мистичность в конце, фильм очень даже удался. В одном человека уживалось несколько личностей, уже и не помню сколько их было в фильме. Но, одна личность кардинально отличалась от другой - один художник, один атлет, другой аналитик. а четвертый бандюган. Причем личности отличались как возрастом, так и полом. На протяжении всего фильма я думала, что это все выдумка и что-то из разряда надуманного и нереального. И как же я была удивлена, что это фильм снят по реальной жизни человека. Конечно в жизни все не так мистично, но все же, сам факт реальности такого феномена меня очень заинтересовал.

   И вот я нашла и прочитала две книги про самого известного человека страдающего синдромом множественной личности, а именно о Билли Миллигане. 

Дэниел Киз " Множественные умы Билли Миллигана" 1981год.


  В первую очередь восхищает какую кропотливую и сложную работу провел Киз в сборе информации о Билли, и он один из немногих людей, который оказал реальную помощь и поддержку этому человеку. Книга - биография, сюжет пересказывать я думаю смысла не имеет, хотя жизнь он прожил тяжелую и неординарную. Больше всего меня впечатлила и поразила первопричина расстройства Билли, над ним зверски издевался отчим. Меня аж в дрожь бросало от некоторых страниц. Когда я читала книгу, я попутно задумывалась, а какое мы влияние оказываем на своих детей, любыми своими проявлениями. 
   Раздробленность сознания проявилась как защитная реакция, чтобы спрятаться, стать глухим, причем одна из его личностей в действительности страдала глухотой. И это самое поразительное для меня. Как тело, подчиняясь мозгу, может менять свои свойства. Разные проявления Билли имели даже разные заболевания, которые не распространялись на другие личности. 
    В конце концов у Билли образовались личности защитники, одним из них был мыслитель англичанин, другой художник из Бруклина, а третий вообще югославский военный. Представляете, какой раздрай царил у человека в голове. Я, как и Кизи, придерживалась стороны нейтрального скепсиса, но потом все-таки пришла к выводу, что ТАК притворяться на протяжении всей жизни не смог бы никто. Еще у него было несколько личностей детского возраста, у всех была какая-то функция. Несколько личностей были заблокированы, но они вылезали иной раз и творили всякие непотребства, а порой и преступления.


    Именно потому, что Билли не мог контролировать свои личности о нем и узнал мир. Он изнасиловал трех девушек. Его конечно же выследили и поймали, он был помещен в тюрьму. И вся его молодая жизнь состояла из тюрем и закрытых псих-лечебниц. У него были адвокаты, которые действительно поверили в его болезнь и пытались как-то отстоять его права. 
    Более всего поразительного это то, что Миллиган был очень талантливым художником. Причем разные личности рисовали что-то свое. 
      Томми (подросток, технарь) любил рисовать пейзажи.


   Дэнни (мальчик) рисовал только натюрморты, он боялся рисовать землю, потому что в детстве отчим закопал его заживо, бррр.


   Аллен (18 лет, самый общительный) любил рисовать людей, и единственный, кому это удавалось.


   Но самое главное, Билли находясь в психбольнице, действительно старался вылечиться и стать добропорядочным гражданином и хотел приносить пользу людям. Например, от продажи своих картин он хотел организовать компанию, которая выступала против насилия над детьми. Он даже придумал и распечатал множество наклеек на машины с этим лозунгом. Но психически больные  люди, как известно, не пользуются лояльностью общества, поэтому его никто не поддержал в этом начинании. Власти того штата, где он был пойман и осужден вообще всячески пытались протолкнуть закон, что таким место только в тюрьме наиболее строгого режима. В конце концов они добились своего, и Билли был помещен в тюрьму. На этом первая книга заканчивается.
    Конечно, мне захотелось прочитать продолжение. И оно, таки, оказалось.

"Войны Миллигана" Дэниел Киз 1986


   Первая книга Киза заканчивается ничем потому, что власти штата, после заключения Билли в тюрьму строгого режима запретили всяческие контакты с внешним миром. Вторая книга была написана по разрозненным свидетельствам разных людей, видевших Миллигана за решеткой: психиатров, девушек, которые его навещали, родственников и адвокатов. Позднее, когда адвокаты добились другого решения суда, Дэниелу Кизу разрешили продолжить работу с Билли. 
    Вторая книга более жесткая, чем первая, так как там описывается жизнь Билли в тюрьме и его стремление выжить. Самое интересное и поразительное, что Билли не самый худший человек на земле, а относились к нему хуже, чем к убийце-рецидивисту. 
    Во мне вообще очень многие чувства боролись. Я достаточно резко сужу о заключенных и о преступлениях, я вообще за усиление меры наказания.  Но с другой стороны, я осознаю, что какой же должна быть кристально чистой судебная система, что бы все работала по справедливости. И как показано в книге, судебная система далека от совершенства.

   Вывод: книги интересные и необычные, как и судьба и жизнь человека в них описанная. Очень много внутренних вопросов после прочтения осталось, есть над чем подумать. Люблю такие тяжелые книги, чтобы еще и о себе что-то узнать после прочтения.)

4 комментария:

  1. Лиза, спасибо! Огромнейшее! Я посмотрела недавно фильм этот, и тоже долго была под впечатлением. Больше всего меня поразило именно то, что тело реагировало на личность и у каждого были свои болезни - для меня это стало напоминанием, насколько изумителен мозг человека и насколько мало мы знаем о наших возможностях. А книги художественные? Документалку читать тяжело мне, а такие бы почитала. Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книги 50 на 50, с художественной обработкой конечно, но все-таки биографические. Спасибо.=)

      Удалить
  2. Спасибо за описание! Хотела посмотреть этот фильм еще раньше и забыла, вот теперь ищу...))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...